Скажи дорогой читатель у тебя много легального софта? Или может ты слушаешь легальную музыку? Ага и я о том же… А ведь кто-то теряет на этом весьма солидные деньги… И естественно этот кто-то старается всячески защитить свои диски от копирования, или привязать свой продукт к диску так, чтобы его нельзя было использовать без этого самого диска. Первый вариант в настоящее время популярен у производителей легальных дисков с софтом, музыкой, видео; ну а второй активно активно юзается как самыми производителями, так и пиратами (ты ведь часто встречал игры, которые без диска “не идут”? “Отучить” игру от диска довольно просто, но кому охота деньги терять? Даже те 80 центов, которые стоит пиратский компакт…потому и не борются с этим…).

“Лечение” от “второго варианта” довольно просто – от эмулятора до патча игры. Кстати большой архив подобных патчей можно поднять на http://www.gamecopyworld.com/.

Но в деле защиты самих компактов от копирования все намного сложнее: способов придумана масса, хотя и “обходится” эта масса практически одинаково ;-) . Однако, чтобы понимать каким образом можно защитить компакт от копирования, нужно прежде всего понимать, что содержится на CD, кроме тех данных, которыми мы непосредственно пользуемся. Итак, это:

TOC - таблица содержания. Определяет расположение начала треков и их длину на диске. ТОС присутствует на всех CD. Если ее нет, то диск будет не читаем на проигрывателе CD или дисководе CD-ROM.

Lead-in – “вводная зона”. Можно сказать, что это “начало диска”, содержащая TOC (таблицу содержания).

Lead-out – “выводящая зона”. Важных данных не содержит, означает “конец диска”.

Subchannels – “каналы подкода”. Всего каналов восемь, обозначаются они латинскими буквами P,Q,R,S,T,U,V и W. Канал подкода является “особой зоной” размером до 4 Мб, “особой” потому, что подканал нельзя увидеть, скажем в виде файла, да и не многие рекордеры могут их читать и записывать (по крайней мере - все восемь). Нас подканалы интересуют потому, что в них могут записать “цифровую подпись” CD-диска.

ATIP - абсолютная длительность ведущей дорожки. Это предварительно записанный раздел диска, в котором содержатся характеристики CD, включая число блоков на диске (которое определяется длиной предварительно сформированной дорожки на диске, отсюда и название ATIP), и информация о конструкции и производителе диска. Если тебе захотелось почитать ATIP своих дисков, то можешь воспользоваться программой CDRidentifier, только учти, что если идентифицируешь CD-R и СD-RW, то это лучше делать, когда они еще чистые.

Ну а зная, что и откуда можно и поговорить более предметно.

Если ты когда-либо пробовал скопировать диск, используя такой софт как Nero Burning ROM, WinOnCD и им подобным “широко разрекламированным качественным продуктом”, то знаешь, что всего лишь один сбой на исходном диске вызывает невозможность его точного копирования. Ну а если таких сбоев тысячи? Облом как понимаешь… И именно на этом и основывается большинство способов защиты! Именно на том, что на диск закладываются эти самые сбои, закладываются специально, таким образом, чтобы сделать невозможным копирование, но никак не повлиять на целостность записанной на компакте информации. Типичным примером применения такого метода является защита LaserLock от компании MLS International. Диски, защищенные с помощью LaserLock, содержат скрытую директорию с аналогичным названием, в которой содержатся поврежденные файлы. При попытке копирования выдается обычным образом выдается сообщение об ошибке. Просто и сердито…некоторых останавливает…

Другой вариант более изощренный – порча TOC (таблицы содержания). “Немного” скорректированная TOC заставляет твой CD-recorder думать, что диск имеет объем несколько Гигабайт! После чего: “Копирование невозможно - диск слишком большой! Чего ты мне суешь болванку в 650 Мб? Мне нужна 5 Гигабайтная!” ;-).

Иногда из CD делают “неведому зверушку” – начинают писать данные, потом пишут аудио, потом снова данные. В результате получается…да, та самая “неведомая зверушка”. Так, к примеру, устроена защита MediaCloq от SunnComm.

Ну и конечно “цифровая подпись”… Куда же без нее… Засунутая в канал подкода, она не может быть скопирована некоторыми рекордерами. А если софт потом проверяет диск и ее не видит - сам понимаешь… Кстати, иногда для этого используется и ATIP.

Способов защиты, как я говорил много, посмотри таблицу. А после мы более подробно поговорим как они “обходятся”.

Аудио-диски

Cactus Data Shield 100
(Midbar Tech)
Этот компакт ты можешь и не запустить на CD-ROM (зависит от модели). Используется нестандартная ТОС. В ней изменено положение области lead-out и длина последнего трека, при этом длительность диска представляется как всего 28 секунд.
Записывающая программа, которая игнорирует неправильную TOC и пишет в режиме RAW.

Cactus Data Shield 200
(Midbar Teck)
Винда скажет, что перед тобой диск с данными. Не ведись – перед тобой типичное аудио. Просто на диске есть два файла - CactusPJ.exe и архив Yucca.cds – Это и конфузит винду. Кстати, *nix и Mac OS на такую мистификацию не попадаются.
Записывающая программа, которая игнорирует неправильную TOC и пишет в режиме RAW.

Enhanced CD/CD-Extra
Компакт и есть та самая “неведома зверушка”. В винде видишь только данные, на CD-плейере – только музыку. *nix и Mac OS видят все и сразу…
Записывающая программа, поддерживающая мультисессионные диски.

MediaCloq
(SunnComm)
Играет только на аудио-проигрывателях. На компе ты увидишь вместо аудио-треков, треки с данными. При попытке прослушать тебя перекинет на некую web-страницу.
Обходится большинством CD-рекордеров. В качестве программы лучше взять CloneCD.

SafeAudio
(Macrovision)
Ошибки при попытке проиграть на компе или перегнать в MP3.
“Альтернативный” драйвер CDFS.vxd (Win 9X) от Cyber7 поможет “исправить недостатки”. Копируется легко, но во избежание проблем все-таки рекомендуется применять CloneCD.

Софт/Игры

CD-Cops
(Link Data Security)
При запуске основного исполняемого файла возникает окно со словами в заголовке "CD Cops", а в инсталляционной директории присутствуют файл cdcops.dll и файли с расширениями .gz_ и .w_x.
Может быть скопирован в режиме RAW. Исполняемый файл можно расшифровать с помощью McLallo's CD-Cops 32 Decryptor.

DiscGuard
(TTR Technologies)
На диске или в инсталляционной директории имеются файлы ioslink.vxd и ioslink.sys
Может быть скопирован в режиме RAW. Необходимо также скопировать каналы подкода.

Laserlock
(MLS International)
На диске имеется скрытая директория "Laserlock", содержащая файлы, при попытке копирования которых появляется сообщение об ошибке.
CloneCD, BlindRead с опцией “пропускать поврежденные сектора”.

LockBlocks
(Dinamic Multimedia)
Защищенный диск имеет 2 окружности (примерно 5мм и 3мм). Ну и поврежденные сектора конечно…
Очень старая защита. Способ борьбы с поврежденными секторами читай выше.

ProtectCD
(VOB)
Опять “неведома зверушка” с аудио-треками короче 4-х секунд. Кроме того, в подканалы записана “цифровая подпись”. Да и поврежденные сектора тоже имеются.
Может быть скопирован в режиме RAW. Необходимо также скопировать каналы подкода.

SafeDisc
(C-Dilla, Macrovision)
на диске имеются файлы 00000001.tmp, clcd16.dll, clcd32.dll, clokspl.exe, dplayerx.dll. Также загрузчик game.exe и зашифрованный game.icd. В начале диска более тысячи ошибок.
Может быть скопирован в режиме RAW. Есть также соответствующие патчи.

SafeDisc2
(Macrovision)
Файлы drvmgt.dll, secdrv.sys, 00000001, загрузчик game.exe + проверка ATIP
В зашите используются “слабые” сектора, которые после копирования становятся нечитаемыми. Лекарство – программа betabloker. Доктор прописал копировать в режиме RAW + CloneCD или BlindWrite

SecuROM
(Sony DADC)
В инсталляционной директории или на диске имеются файлы sintf16.dll, sintf32.dll, sintfNT.dll. Проверяется также “цифровая подпись” и ATIP. Иногда, также имеются поврежденные сектора.
Может быть скопирован в режиме RAW. Необходимо также скопировать каналы подкода. Существуют соответствующие патчи.

Tages
(Thomson)
Похожа на SafeDisc2 c небольшими дополнениями. Изготовить точную копию пока никому не удалось.
Рекомендуется копировать в режиме RAW, а после юзать патчи.

Как ты понял, первое в деле с подобными CD - правильно определить с чем ты имеешь дело. Общие “симптомы” я описал, поэтому используй свой зоркий глаз… А для тех, лентяев, которых ломает даже такая несложная процедура, был написан специальный софт, позволяющий автоматизировать и этот этап. Из софта подобного рода следует выделить две программы: Clony, Copy Protection Detection и CD Protection Scout v2.1.0.2. Все они бесплатны и способны определять почти все виды защиты (проблемы могут возникнуть лишь с новой защитой Tages).

Как правило для успешного копирования от тебя требуется три вещи:
Cd-рекордер. Далеко не все рекордеры одинаково хороши – и дело тут совсем не в количестве скоростей, либо наличии дополнительных кнопочек ;-) Нужно, чтобы рекордер не только поддерживал Raw-mode (с этим сейчас более менее благополучно), но и мог читать/писать как можно больше каналов подкода (всего их восемь, но большинство рекордеров “цепляют” только два).
Нормальная программа для записи дисков. Nero burning ROM конечно тоже ничего, но для подобных дел она абсолютно не подходит. Тебе нужен настоящий спец по копированию – программы CloneCD или BlindWrite.
Умение находить нужные патчи на просторах Инета. Ну и конечно желание поиметь “еще один такой же диск”.